VARIEDADES COMERCIALES
Se distinguen dos razas de
cacao:
a)
Forastero (= Trinitario) o cacao amargo.
Originario de las Américas
es la raza más cultivada en las regiones cacaoteras de África y Brasil. Se
caracteriza por sus frutos de cáscara dura y leñosa, de superficie
relativamente tersa y de granos aplanados de color morado y sabor amargo.
Dentro de esta raza destacan distintas variedades como Cundeamor, Amelonado,
sambito, Calabacillo y angoleta.
.
b)
Criollo, híbridos o cacao dulce.
Actualmente están
sustituyendo a las plantaciones antiguas de Forasteros debido a su mayor
adaptabilidad a distintas condiciones ambientales y por sus frutos de mayor
calidad. Se caracterizan por sus frutos de cáscara suave y semillas redondas,
de color blanco a violeta, dulces y de sabor agradable. La superficie del fruto
posee diez surcos longitudinales marcados, cinco de los cuales son más
profundos que los que alternan con ellos. Los lomos son prominentes, verrugosos
e irregulares.
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