HISTORIA DEL CACAO
El cacao ya era cultivado
por los mayas hace más de 2500 años. De hecho para encontrar el significado de
la palabra cacao hemos de recurrir a la lengua maya:
- cac que en lengua maya
quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto)
- cau que expresa las ideas
de fuerza y fuego.
Los aztecas aprendieron de los mayas el
cultivo y el uso del cacao. Llamaban “cacahuat” al cacao y “xocolatl” la bebida
aromática que se obtenía de sus frutos. Por aquel entonces el “xocolatl” era apreciado como reconstituyente
que daba fuerza y despertaba el apetito sexual. Las semillas de cacao también
se utilizaban como monedas de cambio, costumbre que perduró mucho después de la
colonización de los españoles. De hecho Hernán Cortés pagaba a sus soldados con
cacao.
Con la colonización de
América, se empiezan a introducir en Europa numerosos alimentos americanos
(patatas, judías, tomates,) que luego han resultado ser básicos para nuestra
dieta. Sin embargo durante toda la edad moderna el cacao pasó bastante
desapercibido, a pesar de que ya en el siglo XVI empezabas a ser conocida la
bebida hecha a base de cacao (el chocolate). Restringida sólo a la élite
aristocrática, poco a poco adquiere prestigio como estimulante y se extiende
por toda Europa. Durante mucho tiempo el cacao se le reconocen propiedades
afrodisíacas.
La punta de lanzamiento no
se consigue hasta después de dos pequeños descubrimientos:
1) En 1840, el suizo Rudolf
Lindt mezcla la manteca de cacao con la pasta de cacao, obteniendo un chocolate
más dulce que es el que usamos actualmente.
2) En 1875 el suizo Daniel
Peter descubre un nuevo método de condensación de leche, que otro suizo, Henry
Nestlé en 1905, aplica al chocolate. Nació entonces el famoso chocolate con
leche.
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