Los
beneficios del cacao
Escrito por Christian Pérez
El cacao es un poderoso
alimento con propiedades y beneficios increíbles tanto para nuestra salud
física como para nuestras emociones y nuestra propia salud mental.
Descubre por
qué.
El cacao, fundamentalmente
como alimento, ejerce unas notables propiedades estimulantes que reconfortan y
reaniman nuestro cuerpo. No en vano, es uno de los alimentos más conocidos que
existen, en especial porque es un producto del que se obtiene uno de los
postres más consumidos por excelencia: el chocolate.
Y es que nos encontramos
ante un producto natural que de hecho aporta una interesantísima variedad de
beneficios y propiedades para la salud, capaces de estimular nuestro cuerpo,
reconfortarnos y aumentar nuestro ánimo.
Propiedades del cacao
Una buena muestra de su
consumo lo tienen muchos de los productos que, a día de hoy, podemos disfrutar
a partir del cacao. En este sentido, el cacao amargo se obtiene a partir de las
semillas limpias del cacao, torradas y trituradas. Es en este momento cuando se
les suele añadir azúcar y leche para la elaboración del conocido como chocolate
con leche.
Estimulante
del sistema nervioso
Si existe un alimento que
nos ayuda a sentirnos bien cada vez que lo consumimos ese es el cacao sin duda
alguna. ¿Por qué? Fundamentalmente porque contiene una serie de componentes que
actúan como estimulantes y euforizantes.
Esta cualidad se traduce en
algo muy sencillo: cada vez que comemos una porción de cacao puro o de
chocolate conseguimos una placentera sensación de bienestar debido a la
presencia de feniletilamina, la cual actúa en el cerebro desencadenando un
estado de bienestar emocional y de euforia.
Mejora
el estado de ánimo
El cacao ayuda a aumentar la
producción de endorfinas, hormonas que mejoran nuestro estado de ánimo. Además,
no debemos olvidarnos que destaca por ser un alimento tremendamente energético,
cualidad que se traduce en algo muy sencillo: nos ayuda a recuperar fuerzas en
situaciones de cansancio físico y mental, siendo útil para mantenernos más
activos.
Los
beneficios más importantes del cacao.
Estimulante
del sistema digestivo.
Además de sus cualidades
como estimulante de nuestro sistema nervioso y de nuestras emociones, el cacao
actúa como un excelente digestivo, además de convertirse en un maravilloso
estimulante de nuestro sistema digestivo.
Bueno
contra el estreñimiento.
Por otra parte, diversos
estudios han constatado los beneficios del cacao como alivio natural frente al
estreñimiento, gracias precisamente a que se convierte en un alimento ideal
para tonificar y estimular el sistema digestivo.
Pero sus cualidades no
acaban aquí, ya que un estudio llevado a cabo por la Universidad del Estado de
Luisiana (en Estados Unidos), encontró que ciertas sustancias presentes en el
cacao llegan hasta el colon, donde son fermentados por microorganismos y
bacterias buenas presentes en nuestra flora bacteriana.
Excelente
para mantener una buena salud cardiovascular.
¿Sabías que el cacao es muy
rico en antioxidantes? Estos compuestos naturales son capaces de prevenir la
acción tan negativa de los radicales libres en nuestro organismo, audando a prevenir
la degeneración de nuestras células (responsables de la aparición de muchas
enfermedades).
Por esta riqueza en
antioxidantes el cacao es ideal para nuestro sistema cardiovascular,
previniendo la aparición de enfermedades del corazón. Además, ayuda a reducir
el colestero y los triglicéridos.
Propiedades
del cacao ideales para la salud
Bueno
para la piel y contra la celulitis.
Estos mismos beneficios
cuentan con una importantísima actividad anti-celulítica, antioxidante e
incluso suavizante, que son aprovechadas por la chocolaterapia, una terapia que
como seguro sabrás consiste en aplicarlo en la piel a través de masajes.
Lo más interesante además de
todo lo que hemos tratado hasta estos instantes, es su capacidad reductora ,
ideal para personas que deseen cuidar su línea. Eso sí, esta propiedad estaría
tan sólo en el extracto del cacao puro en sí.
Estudios recientes han
estimado que aproximadamente 4 cápsulas de cacao vendrían a aportar la misma
cantidad de polifenoles que 2 tabletas de 250 g. de chocolate negro. Por ello,
el cacao es ideal como quema grasas, reducir, antioxidante y anticelulítico.
El cacao, un
alimento medicinal y un remedio de belleza
¿Sabías que el cacao es más
rico en antioxidantes que el té verde? Nos puede ayudar a prevenir enfermedades
cardiovasculares, así como el envejecimiento celular. Para ello, lo tomaremos
en ayunas .
El cacao es un alimento rico
en minerales, vitaminas y fibra. Consumirlo en semilla, polvo o chocolate puro
nos aportará numerosos beneficios para la salud y además podremos disfrutar de
su delicioso sabor.
¿Sabías que el cacao es
bueno para el corazón, la depresión, el asma, la piel seca, los dolores
musculares, la retención de líquidos o la diabetes? Te explicamos con más
detalle las propiedades del Theobroma cacao, de origen mexicano, que era
conocido como el alimento de los dioses, y también algunos consejos de belleza
con manteca de cacao.
Primeramente conviene
diferenciar el cacao del chocolate, que puede contener un mayor o menor
porcentaje de cacao. Cuanto más cacao contenga, más disfrutaremos de sus
propiedades saludables.
También es importante
destacar que el cacao es estimulante, aunque menos que el café, por lo que no
conviene abusar y deberemos tenerlo en cuenta en personas con nerviosismo,
insomnio, etc. y en niños, especialmente los que sufran de nerviosismo o
hiperactividad.
Cacao y
belleza.
Podemos preparar una
mascarilla para el cutis seco con cacao en polvo, aceite de oliva y yogur.
Mezclaremos bien los ingredientes y aplicaremos la pasta en la cara durante 20
o 30 minutos, una vez por semana.
También podemos hacer
nuestro propio labial casero mezclando partes iguales de cera de abeja, manteca
de cacao y aceite de oliva o de almendra. Además, le podemos añadir unas
gotitas de aceites esenciales con el sabor que queramos. Y si todavía lo
queremos hacer más original, con polvo de remolacha de daremos un color rojizo.
Lo pondremos todo al baño maría (excepto los aceites esenciales, que los
añadiremos al apagar el fuego) y lo dejaremos fundir. Lo mezclaremos bien y lo
pondremos en moldes, botecitos o en labiales vacíos. Una vez se haya enfriado
se endurecerá y ya estará listo para ser usado.
Como Rehabilitar un Cultivo de Cacao no Rentable - TvAgro por Juan Gonzalo Angel
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