Valores
nutricionales del cacao
Antioxidantes.
El cacao es más antioxidante
que el té verde. Los antioxidantes ayudan a prevenir el envejecimiento y el
riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y cáncer. Para potenciar sus
propiedades antioxidantes lo tomaremos en ayunas.
Magnesio.
El cacao es rico en
magnesio, un mineral que nutre nuestro sistema nervioso y nuestra musculatura.
Si tenemos déficit de
magnesio podemos tomar la decocción de la cáscara endulzada con miel o estevia,
o bien comer algunas semillas en ayunas.
Calcio.
Gracias al calcio que
contiene, el cacao ayuda a fortalecer los huesos y los dientes, entre otras
propiedades. Para disfrutarlo será importante consumir un cacao sin azúcar, ya
que el azúcar blanco empeora la asimilación del calcio en nuestro organismo.
Vitamina
C.
Contiene vitamina C, una
vitamina que nos ayuda a subir las defensas y a prevenir muchas enfermedades, además
de nutrir nuestros huesos, dientes y piel.
Fibra.
Por ser un alimento de
origen vegetal, el cacao contiene fibra, por lo que contribuye a eliminar
sustancias tóxicas del organismo y regular los niveles de glucosa y ácidos
grasos en sangre.
Triptófano.
El cacao contiene
triptófano, un aminoácido que favorece la producción de serotonina, un
neurotransmisor que lleva a una señal nerviosa que produce felicidad. Por eso
el cacao mejora estados de ansiedad, irritabilidad, depresión, etc.
Propiedades
terapéuticas.
Gracias a estos excelentes
valores nutricionales, el cacao nos ayuda en múltiples enfermedades:
Consumir semillas de cacao
es muy beneficioso para las arritmias y para potenciar la memoria y la
concentración. Las semillas son diuréticas, por lo que nos ayudan a eliminar
líquidos de nuestro organismo (retención de líquidos, edemas, etc.).
El aceite que se extrae de
la semilla se usa para tratar problemas de piel, quemaduras, heridas y
erupciones.
Las hojas tiernas de la
planta se pueden usar para desinfectar heridas.
La harina de cacao o cacao
en polvo no ayuda en casos de arterioesclerosis, artrosis, diabetes, etc. En
casos de agotamiento y debilidad la mezclaremos con miel y tomaremos una
cucharada cada mañana.
La infusión de semillas y/u
hojas, que nos aporta los beneficios del cacao evitando su contenido graso, es
muy beneficioso para el asma, las caries y la diarrea.
La manteca de cacao, que es
uno de los ingredientes principales de los protectores labiales, lo usaremos
para fisuras y grietas en la cara labios o senos, hemorroides y piel seca.
También la podemos aplicar directamente sobre la piel en el caso de dolores
musculares.
Disculpa alguna bibliografia de donde haya tomado la informacion?
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