MORFOLOGÍA Y
TAXONOMÍA
Familia:
Esterculiáceas.
Especie:
Theobroma cacao L.
Origen:
Trópicos húmedos de América, noroeste de América del Sur, zona amazónica.
Planta:
Árbol de tamaño mediano (5-8 m) aunque puede alcanzar alturas de hasta 20 m
cuando crece libremente bajo sombra intensa. Su corona es densa, redondeada y
con un diámetro de 7 a 9 m. Tronco recto que se puede desarrollar en formas muy
variadas, según las condiciones ambientales.
Sistema
radicular: Raíz principal pivotante y tiene muchas secundarias, la
mayoría de las cuales se encuentran en los primeros 30 cm de suelo.
Hojas:
Simples, enteras y de color verde bastante variable (color café claro, morado o
rojizo, verde pálido) y de pecíolo corto.
Flores: Son
pequeñas y se producen, al igual que los frutos, en racimos pequeños sobre el
tejido maduro mayor de un año del tronco y de las ramas, alrededor en los
sitios donde antes hubo hojas. Las flores son pequeñas, se abren durante las
tardes y pueden ser fecundadas durante todo el día siguiente. El cáliz es de
color rosa con segmentos puntiagudos; la corola es de color blancuzco, amarillo
o rosa. Los pétalos son largos. La polinización es entomófila destacando una
mosquita del género Forcipomya.
Fruto: De
tamaño, color y formas variables, pero generalmente tienen forma de baya, de 30
cm de largo y 10 cm de diámetro, siendo lisos o acostillados, de forma elíptica
y de color rojo, amarillo, morado o café. La pared del fruto es gruesa, dura o
suave y de consistencia como de cuero. Los frutos se dividen interiormente en
cinco celdas. La pulpa es blanca, rosada o café, de sabor ácido a dulce y
aromática. El contenido de semillas por baya es de 20 a 40 y son planas o
redondeadas, de color blanco, café o morado, de sabor dulce o amargo.
es muy buena información
ResponderEliminarExcelente je je je
ResponderEliminarexcelente y preciso
ResponderEliminarholi muy interesante
ResponderEliminarOk amigos
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